ТУРЫ В БОЛГАРИЮ
Болгария славится своими пляжами на Черном море: золотые пляжи, множество пансионатов и гостиниц, доброжелательные и улыбчивые жители приморских городков - все это позволяет Болгарии соперничать с лучшими курортами Европы.
Древний город София. Здесь расположено множество храмов и церквей, самые
известные из которых собор Александра Невского, воздвигнутый в память
200.000 русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого
владычества, и церковь Св. Софии, давшая название всему городу. В прошлом
турки пристроили к храму минареты, и он стал мечетью, пока землетрясение в
ХХ века не разрушило минареты, а мечеть была закрыта. Кроме того, внимания
заслуживают старейший храм Софии - церковь Св. Георгия, церковь Св. Николая,
кафедральный собора Св. Недели, перестроенная из "Черной мечети" церковь
Св. Седмочисленницы и многие другие. А также мечеть Буюк-Джами, мечеть Бани
Баши, софийская синагога.
В окрестностях Софии находятся знаменитый Рильский монастырь, Земенский
монастырь в долине реки Струма, руины византийской крепости в городе Перник,
термальный курорт в местечке Банкя с уникальной по составу водой.
Многочисленные старые города Болгарии раскроют перед гостями все красоты
страны. Это и Габрово - мировая "столица смеха", и Шумен между Варной и
Велико-Тырново - один из средневековых центров страны, и Преслав - бывшая
столица Первого Болгарского царства.
В Варне, кроме исторических достопримечательностей, таких как комплексы
римских терм, церквей и соборов, "Моста желаний" и многих других,
гостеприимно принимают туристов великолепные пляжи и современные
туристические комплексы с теплыми минеральными источниками.
Созопол - самая древняя греческая колония на берегах Черного моря.
Песчаные пляжи на востоке обеспечивают прекрасные условия для морского
отдыха, благоприятный облик района дополняют разнообразные рестораны,
таверны и кафе.
Всего на территории Болгарии насчитывается более 2.000 источников
минеральной воды. Особой популярностью пользуется бальнеологический курорт
Велинград, где из свыше 80 источников набирают целебную воду разной
температуры и химического состава. Поэтому это место отлично подходит для
лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Климат Болгарии - умеренный, на юге - переходный к средиземноморскому, но
более прохладный, чем в других европейских странах этого климатического
пояса. Средняя температура в январе колеблется от +2 С до -2 C, а в июле
между +20 C до +25 C. На побережье климат более благоприятен. Вода летом в
море прогревается до +21-23 С.
Болгарии - это традиции славянской, турецкой и греческой кухней. Ее отличают
одновременная тепловая обработка ингредиентов на слабом огне, обилие овощей,
умеренное использование разнообразных приправ, готовка на открытых очагах
"скара", приверженность к глиняной посуде.
К числу национальных блюд относятся: "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и
овощами, "каварма" - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем,
"мусака" - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, "плакия" - тушенная с
овощами рыба, "кебабчета" или "кебабче" - жареные мясные колбаски. Кроме
того, популярна яичница с йогуртом "мекицас", отбивная печень ягненка с
рисом и яйцом "дроб-сарма", тушеная говядина "чомлек" и ассорти "мешана
скара". Болгары любят овощи, как свежие, так и маринованные. Из них готовят
всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. Это знаменитый "шопский
салат" из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый
сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные
грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и
луком "яхния", фаршированные виноградные листья "сарми", блюдо из баклажанов
"имам баялда", блюдо из запеченного сыра и шпината - "баница", а
также "пиперкипалнены" - начиненный мясным фаршем или рисом перец. Для
Болгарии характерно ежедневное употребление в пищу большого количества хлеба,
кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра. Заслуженной популярностью
пользуются супы: "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров
и лука, суп-пюре с фрикадельками "топчета супа", "шкембечорба" из свиного
желудка, "леща чорба" из чечевицы, "агнешкакурбанчорба" из ягнятины, а также
знаменитый холодный суп "таратар" из кислого молока, огурцов, тертого
грецкого ореха и лука. Завершают трапезу бокал болгарского вина или чашка
ароматного кофе, к которому обязательно предложат "белое варенье", блинчики с
медом, орехи или пахлаву.
Национальная валюта Болгарии - Лев (BGN).
Для посещения Болгарии гражданам Российской Федерации требуется виза.
Документы подаются в болгарских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге,
Екатеринбурге и Новосибирске. Виза оформляется в течение 10 дней. Документы
рекомендуется предоставлять за 14 дней до начала поездки.
|